Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:47 

Сказка про Звонко

Алексей Нефедов
Транслирую все свои записи с ЛЧМ с ЖЖ ещё и сюда.

Вариант 2, неадаптированный.

В деревне Шварцкольм, в Саксонии, жил парень один, Звонко Миркович. Отца его забрали в солдаты, и остался он в семье за старшего - с матерью, братом и сестрёнкой. Увидел он как-то на ярмарке девицу-раскрасавицу, по имени Весна, и влюбился в неё тотчас без памяти, да в тот же вечер и посватался. Сыграли свадебку, и въехала Весна к Звонко в дом.
Дружно жили Мирковичи, ладно. И вот однажды, на пасху, проснулся Звонко раненько, порубил дров, затопил печь, и пошёл жену будить. А Весна лежит на полатях мёртвая, и на шее у ней следы пальцев, будто удушил её кто.
Страшно горевала вся семья, но пуще всех сам Звонко. Вся деревня пришла попрощаться с молодой красавицей Весной, и вот, схоронили её, как положено, по христианскому обряду.
С тех пор всё-то у Звонко из рук валилось, да ещё стал он примечать, что родные его глаза прячут, и при его появлении разговор прекращают. Ох, неспокойно было у него на сердце! А тут ещё деревенская дурочка увидела как-то Звонко на улице, да давай вокруг него приплясывать: вижу, мол, у тебя две души, днём белая, ночью чёрная. Прогнал её Звонко, да не шли её слова у него из головы.
Сидит как-то Звонко в горнице, кручинится. И вдруг видит: открывается неслышно дверь и на пороге - жена его. Звонко к ней: Вёснушка, вернулась, родимая! А она молчит, смотрит строго, да у горла руки держит. А на горле следы синие.
Заплакал Звонко: кто же тебя погубил, любовь моя? А Весна глянула исподлобья, и на самого Звонко пальцем показывает. Света не взвидел тогда Звонко, а как расступилась тьма перед глазами, смотрит - пропала его любимая.
Пошёл тогда Звонко к матери, и рассказал ей всё. А мать вздохнула тяжко, и давай рассказывать:
- Молодая я была совсем, только за Милоша, отца твоего, вышла. Иду как-то вдоль речки, несу мужу на покос узелок с едой, а тут навстречу мне бабка. Помоги, говорит, мне через речку переправиться. А я ей и говорю: не могу, бабушка, видишь, в тягости я. Обиделась старуха, нет, говорит, у тебя души - ну так пусть у сына твоего их две будет! Прокляла она меня, а позже ты родился. Днём золото был, а не мальчик. Но чуть петухи вечерние пропоют, как будто бес нечистый в тебя вселялся: начинал ты орать дурным голосом, кусаться, никакого сладу с тобой не было. Я уж и к отцу Якобу обращалась, да ничем он мне помочь не сумел.
И вот, ты всё рос, и оказалось, что наутро ничего ты не помнишь о том, что с тобой ночью бывает. Вот и я не стала тебе ничего говорить, так и растила. А чтобы ничего дурного ты не учинил, мы тебя каждую ночь верёвкой связывали. А там женился ты, вот и жене с тобой маяться пришлось. Не знаю уж, как ты вырвался прошлой ночью, а только задушил ты свою Весну, такая уж ей судьба выпала.
А в то время стоял возле деревни цыганский табор. Пошёл Звонко в табор, явился к гадалке, глянула та в шар хрустальный, и всё про Звонко рассказала, с самого его детства. А потом раскинула на картах и увидела, что старуха эта, что мать его прокляла, была дьявольским мороком, и кроме самого дьявола, никто не избавит Звонко от его ноши. И задумал тогда Звонко искать встречи с дьяволом. А дьявол как раз много ходил в то время по Саксонии, ибо времена были смутные, и многие заблудшие и отчаявшиеся отдавали ему свои души за бесценок: кто за то, чтобы муж с войны вернулся, а кто и вовсе за горшок каши. Хотел Звонко свою ночную душу, тёмную, некрещёную, дьяволу продать. Да всё сомневался: не грех ли это. И вот, перед воскресной мессой пошёл он в церковь исповедоваться. Выслушал его отец Эккехарт, да проник дьявол в его мысли, и посеял в нём смущение. Так и ушёл Звонко из церкви без благословения, без наставления и без причастия.
А Весна, жена Звонко, не получила после похорон упокоения, и уловил её Дьявол в свои сети, да надоумил, как Звонко отомстить. И вот, вышел Звонко из церкви, да зашёл на кладбище, цветы на могилку жены положить и свечку новую поставить. Тут выходит к ограде Весна, и манит Звонко. Подошёл он к ней, поблагодарил за правду горькую, за то, что глаза ему открыла. А Весна ему подарок протягивает, верёвку с петлёй.
Понял тогда Звонко, что не успокоится Весна, покуда жив её убийца, а любил он её больше жизни и больше спасения души. Пошёл он домой, наколол дров, натаскал воды, все дела по хозяйству сделал, а потом вернулся на околицу деревни, нашёл дерево с крепким суком и на том суку повесился. Похоронили Звонко за оградой кладбища, а обе его души достались Дьяволу.
Одно только попросил Звонко, когда встретился с Нечистым: жену свою напоследок повидать. Дал ему Дьявол времени до полуночи, отыскал Звонко Весну, а та его встречает со смехом:
- Не люб ты мне давно, - говорит, - и рада я, что отомстила тебе. А спасал ты меня понапрасну, поскольку ведьма я, и давно уже Дьяволу просватана.
Так ни за что, через любовь к грешнице, погибла душа христианская.

@темы: рпг

18:07 

lock Доступ к записи ограничен

Раздвоение личности
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:48 

lock Доступ к записи ограничен

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:38 

lock Доступ к записи ограничен

Ой, мистер, а он меня любит, правда-правда!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:23 

Атвед валшепнаму кролегу!

Потерянное солнце
Если баян кинте тапгам. 2 раза))


16:56 

Мастер-класс о женщинах.

гомофобная троллолита
Мастер-класс о женщинах.
Мужик, если тебя бросила женщина, то это обычно означает что ты – слаб. Нет, не нужно надувать бицепцы-трицепсы перед зеркалом и старательно втягивать живот. Хотя немалая часть женщин просто млеет от вида атлетически сложенных товарисчей, но это играет роль при связи на одну-две ночи. Потому что если качок - размазня и тюхля, то женщины, как правило, с ним расстаются. Хотя среди качков, не природных шкафов, а именно среди раскачавшихся я что-то тюфяков не встречал.
Бить женщину, кстати, это тоже не наш метод. Вообще, бить свою женщину – один из ярчайших признаков слабости. Пойди на улицу и дай по шее кому-нибудь из омоновцев или десантуры, вот это – сила, но к отношениям с женщинами она отношения имеет мало.
Поэтому запоминаем и конспектируем несколько простых правил:

«Женщина сама не знает, чего хочет».

«Сильный мужик на вопрос «Куда пойдем?" никогда не ответит «мне пофиг»»».

«Если женщина не знает, чего она хочет, то это должен знать мужчина».

«Забудь сочетание «не знаю»».

Подарки…

Еще есть цветы…

Кстати,

Молчи

Апд: Поднял, бо актуально для некоторых.
запись создана: 03.03.2007 в 19:42

@темы: Байки отставного гардемарина, Женщины, Я

Дневник

главная